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2006年8月
フランス・ブルターニュ産「ゲランドの塩」がアクセント
「ソルティサブレ・バター」「ソルティサブレ・チーズ」新発売
 
株式会社 東ハト

 株式会社東ハト(本社:東京都豊島区、社長:辺見芳弘)は、2006年9月4日より、塩がアクセントになった焼き菓子、「ソルティサブレ・バター」と「ソルティサブレ・チーズ」を新発売いたします。

 「ソルティサブレ・バター」と「ソルティサブレ・チーズ」は、塩をアクセントにした、さっくりと崩れるような食感の口溶けの良いサブレです。どちらも、シンプルなサブレの味わいをフランス・ブルターニュ産 「ゲランドの塩」が引き立てています。「ゲランドの塩」は、塩職人(パリュディエ)の手によって、塩田で古代からの伝統的手法で作られる自然海塩。マグネシウム、カルシウムなどのミネラルを豊富に含み、まろやかで旨味が強いのが特徴です。この塩の味わいをいかしたサブレは、甘味と塩味がバランスよく調和 して、コーヒーや紅茶などの飲み物との相性もぴったりです。
「ソルティサブレ・バター」は、塩味が芳醇なバターの風味を引き立て、あっさりしていながら深みのあるおいしさのバターサブレ。生地にバターを13%練りこみました。
「ソルティサブレ・チーズ」は、生地にチェダ-チーズパウダーを練りこみ、表面にもチェダ-チーズをトッピング。チーズがこんがり焼けて、みた目にも美味しく仕上がりました。

 ここ数年、塩味をきかせることで甘さをひきたてた洋菓子が注目されてきています。もともと和菓子では、小豆あんに塩を加えて甘さを引き締めるなど、甘味と塩味を組み合わせる手法がよく使われています。塩味が前面にでた洋菓子は珍しいですが、例外的にフランス・ブルターニュ地方には、特産の「ゲランドの塩」を使ったものがありました。日本でも、2002年頃から洋菓子専門店などがブルターニュの味をとりいれる ようになり、塩をきかせたキャラメルやガレットなどが登場。2002年に塩の輸入と販売が完全に自由化 されたことも、塩味スイーツが広がるきっかけになったと見られています。
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<商品概要>
ソルティサブレ・バター
名称
クッキー
原材料名
小麦粉、砂糖、マーガリン、バター、ショートニング、鶏卵、
たんぱく質濃縮ホエイパウダー(乳製品)、植物油脂、食塩(フランス産30%)、
はっ酵乳、香料、(原材料の一部に大豆を含む)
栄養成分
たんぱく質  7.5g   炭水化物  57.0g
脂   質 32.5g   ナトリウム 272.0mg
(食塩相当量   0.7g)
(1袋当りエネルギー 約550.5kcal)
価格
オープン価格(参考小売価格200円)
内容量
10枚(標準100g)
発売日
平成18年9月4日
発売地域
全国
商品特徴
ブルターニュ産の塩をアクセントにした、さっくりとした食感の口溶けの良いサブレ。
芳醇なバターの風味を塩味が引き立てています。
 

ソルティサブレ・チーズ
名称
クッキー
原材料名
小麦粉、マーガリン、砂糖、ショートニング、チーズ、
たんぱく質濃縮ホエイパウダー(乳製品)、鶏卵、食塩(フランス産15%)、
植物油脂、はっ酵乳、セルロース、香料、(原材料の一部に大豆を含む)
栄養成分
たんぱく質  9.3g   炭水化物  52.7g
脂   質 34.1g   ナトリウム 569.0mg
(食塩相当量   1.5g)
(1袋当りエネルギー 約554.9kcal)
価格
オープン価格(参考小売価格200円)
内容量
10枚(標準100g)
発売日
平成18年9月4日
発売地域
全国
商品特徴
ブルターニュ産の塩をアクセントにした、さっくりとした食感の口溶けの良いサブレ。
芳醇なチーズの味わいを塩味が引き立てています。
 

以上
 
 
 
 
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