東ハトからのお知らせ
一覧へ戻る
 
2005年8月
幻の豚「あぐー」がスナックに!
【極濃印・あぐー・背脂とんこつ味】新発売
 
株式会社 東ハト

株式会社東ハト(本社:東京都豊島区、社長:辺見芳弘)は、幻の豚とも呼ばれている「あぐー」を使ったコーンスナック「極濃印・あぐー・背脂とんこつ味」を2005年8月8日より新発売いたします。

「あぐー」は、古くから沖縄で広く飼われていた琉球在来種の豚「アグー」の血をひくブランド豚です。
「あぐー」の肉は、一般的な豚肉に比べてアミノ酸の含有量が多く、旨味や甘味が強い一方、

脂肪が多いにも関わらずコレステロール値は低いという、魅力的な特徴をもっています。
東ハトの「極濃印・あぐー・背脂とんこつ味」は、「あぐー」の脂の旨味を活かし、こってりジューシーな
くせになる濃い味に仕上げたコーンスナックです。パッケージには、「あぐー」をイメージした個性的な
豚のキャラクターを大きくあしらいました。

琉球在来種「アグー」は、比較的小型で成長が遅いため、明治の終わり頃から飼育しやすい西洋種との交配が進められ、急速に姿を消していきました。それが近年になって、その肉質の良さが再評価され、
有志の努力によって復元されて、その血をひくブランド豚が徐々に数を増やしています。
とはいえ、まだまだ希少価値が高く、その肉は、沖縄県内でもごく一部の限られた飲食店や小売店でしか取り扱われていません。そのルーツもはっきりしていない「アグー」とその血をひく豚たちは、謎に包まれた、幻の豚とも言える存在です。


<商品概要>
極濃印・あぐー・背脂とんこつ味
名称 スナック菓子
商品原料 コーングリッツ(遺伝子組換えでない)、植物油脂、ポークエキスパウダー、
蛋白加水分解物、醤油パウダー、砂糖、香辛料、野菜ブイヨンパウダー、
生姜、オニオンパウダー、鰹節パウダー、魚醤パウダー、デキストリン、
ポークペースト、メンマパウダー、食塩、豚背脂、醤油、鶏脂、馬鈴薯澱粉、
玉ねぎ、ブドウ糖、にんにく、調味料(アミノ酸等)、香料、カラメル色素、
卵殻カルシウム、甘味料(ステビア、甘草)、キシロース、
(原材料の一部に小麦を含む)
栄養分析 たんぱく質  3.5g   炭水化物  23.3g
脂   質 26.1g   ナトリウム 326.2mg(食塩相当量 0.8g)
(1袋当りエネルギー 約342.0kcal)
賞味期限 製造日より180日
価格 オープン価格<予想小売価格130円前後>
内容量 55g
パッケージサイズ 220×170×50
ケース入数 12×2入り
発売日 平成17年8月8日
発売地域 全国
商品特徴 琉球在来種の血をひく豚「あぐー」の旨味を活かした、
こってりジューシーなコーンスナック。背脂とんこつの
濃い味がくせになるおいしさです。

極濃印・あぐー・背脂とんこつ味
 

以上
 
 
 
 
  ホーム商品カタログ会社情報採用情報お知らせサイトマップこのページのトップへ  
(c) TOHATO INC. All Rights Reserved.